sevrage précoce BV
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sevrage précoce BV
Le sevrage précoce des veaux de boucherie
Auteur : Dave Murray - conseiller en production animale/MAAO
Date de création : 25 août 1997
Dernière révision : 25 août 1997
Les éleveurs de vaches de boucherie devraient toujours envisager la possibilité d’un sevrage précoce des
veaux, en particulier lorsqu’il y a pénurie de pâturage d’été à cause de la sécheresse et du surpâturage. Il
est important de se rappeler que les veaux destinés à la production laitière sont tous sevrés à la naissance
et coupés du lait ou des aliments d’allaitement à un âge précoce sans préjudice à leur santé ou à leur
croissance.
Une meilleure alimentation pour le veau, une baisse très importante des besoins en énergie de la vache et
la possibilité de réformer la vache à un poids plus élevé comptent parmi les avantages du sevrage précoce
des veaux de boucherie.
Dans de bonnes conditions, les vaches de boucherie ne produisent habituellement que 2,5 à 3,5 livres de
matière sèche sous forme de lait et encore moins en période de pénurie d’aliments. La production de cette
petite quantité de matière sèche sous forme de lait exige que la vache consomme deux fois plus de
nourriture par rapport à une vache tarie. Lorsque la nourriture est rare, il est donc logique d’alimenter
directement le veau plutôt que d’offrir d’importantes quantités d’aliments à la vache pour obtenir une faible
quantité de lait.
Durant plusieurs années, les veaux de printemps du troupeau de boucherie du Ridgetown College ont été
sevrés à 90 jours ou 180 jours selon l’ordre de naissance. L’alimentation complémentaire, constituée d’une
ration pour veaux laitiers d’une teneur de 18 % en protéines a été commencée à l’âge d’environ 30 jours.
La moitié des veaux ont été sevrés à 90 jours et alimentés à la ration pour veaux, offerte à volonté avec du
foin de bonne qualité. L’autre moitié a continué de s’alimenter au pis et à la dérobée.
Les deux groupes ont affiché un taux de croissance semblable. En fait, les veaux restés au pis ont
consommé presque autant de rations complémentaires que les veaux sevrés. Le taux de conversion chez
les veaux sevrés a atteint environ 4,5 pour 1.
Les mères réformées des veaux sevrés à 90 jours ont systématiquement atteint des poids supérieurs de
100 lb à ceux des vaches ayant alimenté leur veau durant 180 jours et ont été vendues tard à l’automne
plutôt qu’au milieu de l’été.
Le seul inconvénient du sevrage précoce observé lors de ces essais a été la tendance des veaux à faire
de la panse durant la période qui suivait le sevrage, mais l’apparence de la plupart des sujets s’était
rétablie à l’âge de six mois.
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Auteur : Dave Murray - conseiller en production animale/MAAO
Date de création : 25 août 1997
Dernière révision : 25 août 1997
Les éleveurs de vaches de boucherie devraient toujours envisager la possibilité d’un sevrage précoce des
veaux, en particulier lorsqu’il y a pénurie de pâturage d’été à cause de la sécheresse et du surpâturage. Il
est important de se rappeler que les veaux destinés à la production laitière sont tous sevrés à la naissance
et coupés du lait ou des aliments d’allaitement à un âge précoce sans préjudice à leur santé ou à leur
croissance.
Une meilleure alimentation pour le veau, une baisse très importante des besoins en énergie de la vache et
la possibilité de réformer la vache à un poids plus élevé comptent parmi les avantages du sevrage précoce
des veaux de boucherie.
Dans de bonnes conditions, les vaches de boucherie ne produisent habituellement que 2,5 à 3,5 livres de
matière sèche sous forme de lait et encore moins en période de pénurie d’aliments. La production de cette
petite quantité de matière sèche sous forme de lait exige que la vache consomme deux fois plus de
nourriture par rapport à une vache tarie. Lorsque la nourriture est rare, il est donc logique d’alimenter
directement le veau plutôt que d’offrir d’importantes quantités d’aliments à la vache pour obtenir une faible
quantité de lait.
Durant plusieurs années, les veaux de printemps du troupeau de boucherie du Ridgetown College ont été
sevrés à 90 jours ou 180 jours selon l’ordre de naissance. L’alimentation complémentaire, constituée d’une
ration pour veaux laitiers d’une teneur de 18 % en protéines a été commencée à l’âge d’environ 30 jours.
La moitié des veaux ont été sevrés à 90 jours et alimentés à la ration pour veaux, offerte à volonté avec du
foin de bonne qualité. L’autre moitié a continué de s’alimenter au pis et à la dérobée.
Les deux groupes ont affiché un taux de croissance semblable. En fait, les veaux restés au pis ont
consommé presque autant de rations complémentaires que les veaux sevrés. Le taux de conversion chez
les veaux sevrés a atteint environ 4,5 pour 1.
Les mères réformées des veaux sevrés à 90 jours ont systématiquement atteint des poids supérieurs de
100 lb à ceux des vaches ayant alimenté leur veau durant 180 jours et ont été vendues tard à l’automne
plutôt qu’au milieu de l’été.
Le seul inconvénient du sevrage précoce observé lors de ces essais a été la tendance des veaux à faire
de la panse durant la période qui suivait le sevrage, mais l’apparence de la plupart des sujets s’était
rétablie à l’âge de six mois.
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رد: sevrage précoce BV
جزاكم الله خيرا
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