اكلات جزائرية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات جزائرية
طجين جلبانة
المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
فى
طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة,
ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و
نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم
نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و
البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن
الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد
النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع
البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة .
سلاطة الشمندر
المكونات
شمندر
بصل اخضر
فص ثوم
ملح
جزرة صغيرة
زيتون
خل
زيت الزيتون
خرشوف ( قطعة صغيرة)
بهارات ( فلفل اسود+كصبرة +كمون)
التحضير
ضعي
الشمندرفي قدر به ماء وشوية ملح و الجزر و الخرشوف في قدر اخر الى حين
الطهو ثم بعد ذلك تقشريهم وتقطعيهم دوائر وتشكليهم في صحن وتقطعي فوقهم
البصل ثم تقومي بخلط التتبيلة (تفرمي الثوم فرما دقيقا
+الملح+بهارات+زيت+خل )وتصبيها فوقهم و زيني بالزيتون و شهية طيبة .
البوراك الجزائري
المقادير
لحم مفروم
اوراق السبرينقرول اي الديول
بقدونس
فلفل اسود
بصلة مقطعة مربعات صغيرة
ملح
وشوية قرفة
جبن
نقلي الكل جيدا حتى النضج ماعدا الجبن طبعا
وبعدين
نفتح ورقة السبرينقرول ونضع الحشو والجبن في الاطراف
ونلفه جيدا
ونقليه في زيت
ونزينه بالبقدونس والليمون
شوربة بالفريك
خاص بالشرق الجزائري
المقادير
لحمةمقطعة
مربعات ,فصة ثوم, بصلة وزيت , كزبرة وملح, وبهارات(فلفل اسود ,فلفل احمر
,قرفة,قصبر), وليست طويلة,2حبات طماطم ,2م ك معجون طماطم وفريك مقدار فنجان
قهوة
التحضير
نضع في طنجرة لحمة,
فصة ثوم مبشورة ,بصلة مبشورة وزيت , كزبرة مقطعة صغيرة وملح, وبهارات(فلفل
اسود ,فلفل احمر ,قرفة,قصبر),2حبات طماطم مبشورة ,1م ك معجون طماطم ، نحمس
ونخلط الكل لمدة 5 دقائق و بعدين نضع الماء ولما ينضج اللحم نضيف الفريك
وننقص النار وبعد15 دقيقة نطفئء وتزينها بالكزبر
المحاجب الجزائرية
المقادير:
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة : نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
بعد
ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع
ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل
الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة
مقروط العسل
المقادير
3 كيلات من الدقيق المتوسط
كيلة من السمن
ملح ،ملعقة سكر
ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل
للحشو
3 كيلات من اللوز +
كيلة من السكر
قرفة + ماء الزهر
اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية شكلي العجينة على شكل مستطيل وضعي بداخله الحشو وغلقي ولفي جيدا
واضغطي قليلا ثم قطعي على شكل معين بحجم 5 سم
اقليه على نار مرتفعة ، ثم ضعي العسل أي عسلي المقروط وضعيه في اطباق ورقية خاصة للحلوياتالمقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
فى
طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة,
ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و
نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم
نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و
البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن
الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد
النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع
البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة .
سلاطة الشمندر
المكونات
شمندر
بصل اخضر
فص ثوم
ملح
جزرة صغيرة
زيتون
خل
زيت الزيتون
خرشوف ( قطعة صغيرة)
بهارات ( فلفل اسود+كصبرة +كمون)
التحضير
ضعي
الشمندرفي قدر به ماء وشوية ملح و الجزر و الخرشوف في قدر اخر الى حين
الطهو ثم بعد ذلك تقشريهم وتقطعيهم دوائر وتشكليهم في صحن وتقطعي فوقهم
البصل ثم تقومي بخلط التتبيلة (تفرمي الثوم فرما دقيقا
+الملح+بهارات+زيت+خل )وتصبيها فوقهم و زيني بالزيتون و شهية طيبة .
البوراك الجزائري
المقادير
لحم مفروم
اوراق السبرينقرول اي الديول
بقدونس
فلفل اسود
بصلة مقطعة مربعات صغيرة
ملح
وشوية قرفة
جبن
نقلي الكل جيدا حتى النضج ماعدا الجبن طبعا
وبعدين
نفتح ورقة السبرينقرول ونضع الحشو والجبن في الاطراف
ونلفه جيدا
ونقليه في زيت
ونزينه بالبقدونس والليمون
شوربة بالفريك
خاص بالشرق الجزائري
المقادير
لحمةمقطعة
مربعات ,فصة ثوم, بصلة وزيت , كزبرة وملح, وبهارات(فلفل اسود ,فلفل احمر
,قرفة,قصبر), وليست طويلة,2حبات طماطم ,2م ك معجون طماطم وفريك مقدار فنجان
قهوة
التحضير
نضع في طنجرة لحمة,
فصة ثوم مبشورة ,بصلة مبشورة وزيت , كزبرة مقطعة صغيرة وملح, وبهارات(فلفل
اسود ,فلفل احمر ,قرفة,قصبر),2حبات طماطم مبشورة ,1م ك معجون طماطم ، نحمس
ونخلط الكل لمدة 5 دقائق و بعدين نضع الماء ولما ينضج اللحم نضيف الفريك
وننقص النار وبعد15 دقيقة نطفئء وتزينها بالكزبر
المحاجب الجزائرية
المقادير:
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة : نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
بعد
ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع
ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل
الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة
مقروط العسل
المقادير
3 كيلات من الدقيق المتوسط
كيلة من السمن
ملح ،ملعقة سكر
ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل
للحشو
3 كيلات من اللوز +
كيلة من السكر
قرفة + ماء الزهر
اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية شكلي العجينة على شكل مستطيل وضعي بداخله الحشو وغلقي ولفي جيدا
واضغطي قليلا ثم قطعي على شكل معين بحجم 5 سم
asoum- المدير العام
- عدد مشآرڪآتي: : 20
عًٍـمـًرٌٍيَے• : 32
جْــنــسِےْ• :
بَــــلـــَـدِے• : alger
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 42
تاريخ التسجيل : 18/07/2010
بسمة- مراقبة
- عدد مشآرڪآتي: : 2459
عًٍـمـًرٌٍيَے• : 29
جْــنــسِےْ• :
بَــــلـــَـدِے• : الجزائر ولاية تلمسان
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 3306
تاريخ التسجيل : 18/12/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى