عسل النحل...ومن منا يقول لا اريده
صفحة 1 من اصل 1
عسل النحل...ومن منا يقول لا اريده
عسل النحل
عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها
النحل من رحيق الأزهار.
تجمع النحلات العاملة رحيق
الأزهار من البساتين والغابات وتحمله بجيوب في أرجلها تسمى بمعدة العسل.
يقوم النحل بتخزينه في
عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية.
ويلجأ إليه النحل لتغذيته
عند تعذر الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء.
ويطلق عادة على العسل الذي
ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، و تصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة
المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة
غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته.
كما أقر العلم الحديث
المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى
جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).
محتويات
* 1 تركيبة عسل النحل
o 1.1 التركيبة الكيميائية
* 2 التاريخ
* 3 أنواع العسل
o 3.1 عسل الحمضيات ( الموالح )
o 3.2 عسل اليوكالبتــوز (الكينيا )
o 3.3 عسل البرسيم
o 3.4 عسل زهرة الشمس
o 3.5 عسل السدر
تركيبة عسل النحل
* السكريات (الجلوكوز- الفركتوز-
دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز-
نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز
........)
* الفيتامينات (ثيامين
ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين
ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول فى الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)
* الأنزيمات (
الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب
اميليز)
* الأحماض (الستريك-
اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)
* البروتينات (بيبتون-
البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)
لتركيبة الكيميائية
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون)
وهيدروجين و أوكسجين (المكةنات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى
بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]
* بوتاسيوم K : 200 – 1500
* كالسيوم Ca : 40 – 300
* صوديوم Na : 16 – 170
* مغنيزيوم Mg : 7 – 130
* ألمنيوم Al : 3 – 60
* حديد Fe : 0,3 – 40
* زنك Zn : 0,5 – 20
* منغنيز Mn : 0,2 – 10
* نحاس Cu : 0,2 – 6,0
* نيكل Ni : 0,3 – 1,3
* كوبالت Co : 0,01 – 0,5
* كروم Cr : 0,1 – 0,3
* رصاص Pb : < 0,02 – 0,8
* كادميوم Cd : < 0,005 – 0,15
التاريخ
كان إنسان العصر الحجري منذ 8 آلاف
سنة يتناول في طعامه عسل النحل وكان يستخدمه كعلاج وهذا مانجده في الصور
والمخطوطات والبرديات لقدماء المصريين والسومريين بالعراق وسوريا
.وكان قدماء المصريين يستعملونه في التحنيط ليحافظ علي أنسجة
المومياوات
.وورد ذكره في القرآن وبقية الكتب المقدسةحتي الصينية والهندية
.وكان يستعمل كعلاج للصلع ولمنع الحنل كلبوسات والألمان كانوا
يساخدمونه لعلاج الجروح والحروق والناسور والتئامهامع زيت السمك وكانوا يساخدمونه
كمرهم ملطف بإضافة صفار (مح) البيض له مع الدقيق .
أنواع العسل
تنوع العسل حسب تنوع مصدر الرحيق سواء
أكان من الزهور أَم الافرازات النباتية أَم الأخرجة التي تتركها الحشرات.
ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته
وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة و القلوية وحتى بعض مكوناته ولو بنسبٍ قليلة.
وهناك عوامل أخرى ايضا تؤثر على صفات
العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية.
عسل الحمضيات ( الموالح )
ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض
وكثافتهِ القليلة.
عسل اليوكالبتــوز
(الكينيا )
ويكون عسل اليوكالبتـوز ذا لون عنبري
غامق ورائحة مميزه وطعم جيد.
عسل البرسيم
ويتميز عسل البرسيم بلونه المائل
للصفار ويحـــتوي زيتاً طــياراً هو شبيهات الفلافـــون و صموغ ومستخلصـــــات
الكوفــارين.
عسل زهرة الشمس
ويكون عسل دوار الشمس ذا لون أصفر
ذهبي لهُ رائحة خفيفة ويتميز عسل زهرة الشمس بسرعة تبلوره ( تشكره-تحببه )
لاحتوائه على نسب عالية من حبوب اللقاح ، ويحوي زيتاً طيـاراً وتتوفر به مادة
الفلافونــيد(FLAVONOIDESB
) .
عسل السدر هذا العسل يتميز بلونهِ الغامـــِــق و الرائحة القوية المميزة له
ويحوي مادة لزجة وتكثر فيه أكاسيد.
عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها
النحل من رحيق الأزهار.
تجمع النحلات العاملة رحيق
الأزهار من البساتين والغابات وتحمله بجيوب في أرجلها تسمى بمعدة العسل.
يقوم النحل بتخزينه في
عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية.
ويلجأ إليه النحل لتغذيته
عند تعذر الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء.
ويطلق عادة على العسل الذي
ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، و تصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة
المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة
غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته.
كما أقر العلم الحديث
المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى
جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).
محتويات
* 1 تركيبة عسل النحل
o 1.1 التركيبة الكيميائية
* 2 التاريخ
* 3 أنواع العسل
o 3.1 عسل الحمضيات ( الموالح )
o 3.2 عسل اليوكالبتــوز (الكينيا )
o 3.3 عسل البرسيم
o 3.4 عسل زهرة الشمس
o 3.5 عسل السدر
تركيبة عسل النحل
* السكريات (الجلوكوز- الفركتوز-
دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز-
نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز
........)
* الفيتامينات (ثيامين
ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين
ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول فى الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)
* الأنزيمات (
الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب
اميليز)
* الأحماض (الستريك-
اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)
* البروتينات (بيبتون-
البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)
لتركيبة الكيميائية
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون)
وهيدروجين و أوكسجين (المكةنات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى
بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]
* بوتاسيوم K : 200 – 1500
* كالسيوم Ca : 40 – 300
* صوديوم Na : 16 – 170
* مغنيزيوم Mg : 7 – 130
* ألمنيوم Al : 3 – 60
* حديد Fe : 0,3 – 40
* زنك Zn : 0,5 – 20
* منغنيز Mn : 0,2 – 10
* نحاس Cu : 0,2 – 6,0
* نيكل Ni : 0,3 – 1,3
* كوبالت Co : 0,01 – 0,5
* كروم Cr : 0,1 – 0,3
* رصاص Pb : < 0,02 – 0,8
* كادميوم Cd : < 0,005 – 0,15
التاريخ
كان إنسان العصر الحجري منذ 8 آلاف
سنة يتناول في طعامه عسل النحل وكان يستخدمه كعلاج وهذا مانجده في الصور
والمخطوطات والبرديات لقدماء المصريين والسومريين بالعراق وسوريا
.وكان قدماء المصريين يستعملونه في التحنيط ليحافظ علي أنسجة
المومياوات
.وورد ذكره في القرآن وبقية الكتب المقدسةحتي الصينية والهندية
.وكان يستعمل كعلاج للصلع ولمنع الحنل كلبوسات والألمان كانوا
يساخدمونه لعلاج الجروح والحروق والناسور والتئامهامع زيت السمك وكانوا يساخدمونه
كمرهم ملطف بإضافة صفار (مح) البيض له مع الدقيق .
أنواع العسل
تنوع العسل حسب تنوع مصدر الرحيق سواء
أكان من الزهور أَم الافرازات النباتية أَم الأخرجة التي تتركها الحشرات.
ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته
وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة و القلوية وحتى بعض مكوناته ولو بنسبٍ قليلة.
وهناك عوامل أخرى ايضا تؤثر على صفات
العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية.
عسل الحمضيات ( الموالح )
ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض
وكثافتهِ القليلة.
عسل اليوكالبتــوز
(الكينيا )
ويكون عسل اليوكالبتـوز ذا لون عنبري
غامق ورائحة مميزه وطعم جيد.
عسل البرسيم
ويتميز عسل البرسيم بلونه المائل
للصفار ويحـــتوي زيتاً طــياراً هو شبيهات الفلافـــون و صموغ ومستخلصـــــات
الكوفــارين.
عسل زهرة الشمس
ويكون عسل دوار الشمس ذا لون أصفر
ذهبي لهُ رائحة خفيفة ويتميز عسل زهرة الشمس بسرعة تبلوره ( تشكره-تحببه )
لاحتوائه على نسب عالية من حبوب اللقاح ، ويحوي زيتاً طيـاراً وتتوفر به مادة
الفلافونــيد(FLAVONOIDESB
) .
عسل السدر هذا العسل يتميز بلونهِ الغامـــِــق و الرائحة القوية المميزة له
ويحوي مادة لزجة وتكثر فيه أكاسيد.
soufyane- نائب المدير
- عدد مشآرڪآتي: : 237
عًٍـمـًرٌٍيَے• : 36
جْــنــسِےْ• :
بَــــلـــَـدِے• : الجزائر
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 751
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى