Hamza_artist
البلح " التمر " 13401713


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Hamza_artist
البلح " التمر " 13401713
Hamza_artist
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البلح " التمر "

اذهب الى الأسفل

البلح " التمر " Empty البلح " التمر "

مُساهمة من طرف °~¤«"§€Ñ!"»¤~° الأحد 5 يوليو 2009 - 4:42


البلح " التمر " Icon

* المحتويات:

- تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزن البلح حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من
الحلوى تنمو على الشجر.

- ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية، ونسبة قليلة
من
الفيتامينات، كما أنه يحتوي على الأسبرين الطبيعي.

- والبلح غني بالحريرات 281 ك. كالوري في المائة غرام.

- وإذا حسبنا الكمية بدون البذور فإن كيلوغراماً واحداً
من البلح يحتوي على 3400 ك. كالوري ويستخرج من بذور البلح زيت تبلغ نسبة الدهن فيه 23.2% ويحتوي على 5.8% من
البروتين.

- والجدير بالذكر أن البلح لا يحتوي على الكولسترول (الموجود في بذوره).

* الفوائد والاستعمالات:

- يعتبر البلح من
أغنى مصادر الألياف، والألياف تسهل عملية الهضم وتمنع الإمساك، وتساعد الجسم على تلافي بعض الأمراض كسرطان الأمعاء والسكتة القلبية وتشكل الحصى في المرارة.

- والبلح يقوي العضلات وينشط الأعصاب والجسم بشكل عام، ويرفع القدرة الجنسية.

- وقد استعمله الطب الشعبي كمغذٍ، كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان.

* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول البلح في العادة عندما يكون طازجاً أو مجففاً، منفرداً أو مضافاً إلى أصناف أخرى.

- جرت العادة في القديم على تناوله مع اللبن أما اليوم فإنه يقدم مع البذور ويضاف إلى أصناف الحلوى ويدخل في تركيب بعض الأطباق العربية.

°~¤«
°~¤«"§€Ñ!"»¤~°
غالية مميزة

غالية مميزة

عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 7377

جْــنــسِےْ• : انثى

بَــــلـــَـدِے• :

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 17734
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 04/07/2009

الأوسمة عضوة متميزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى