لعيد أضحى سعيد.. تعرف على أفضل الطرق لتناول اللحوم
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لعيد أضحى سعيد.. تعرف على أفضل الطرق لتناول اللحوم
وينصح الدكتور مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر، ضرورة الحرص على عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلاً من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويحلوة.
وأكد نوفل على ضرورة تناول الفجل مع وجبات العيد، ودائماً مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم "الإميليز" الضروري لهضمها، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبحلوة ضارة.
وينبه بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتي لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير.
أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة فيؤكد عزمي، أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة, لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي.
فوائد اللحوم
ويعرض الدكتور مصطفى توفيق استشاري الأمراض الباطنية بمستشفى عيادة الدوحة قائمة بأهم الفوائد التي تعود على الفرد من تناول اللحوم:
- تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك، وكذلك تعتبر مصدراً أساسياً لمجموعة من الفيتامينحلوة.
- يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأن وزنها 80 جم تحتوي على 215 سعراً حرارياً، وبعض الفيتامينات خاصةً مجموعةً "ب"، وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم التي تساعد على تنقية مكونحلوة الدم وتقوية الذاكرة.
أضرار قحلوةلة
- الإسراف في تناول اللحوم يسبب ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال، كما أن تناول اللحوم بكثرة يؤدي إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.
- أكل اللحم بكثره يحفز الأعصاب السيمبتاوية والذي يؤدي إلى زيادة إفراز الغده الدرقية، وذلك يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالحلوة.
- وقد أثبتت بعض التجارب أن التغذيه باللحم ترفع درجحلوة ضغط الدم.
- الاعتماد على أكل اللحوم وبكثره يصيب الإنسان بأعراض "الاسقربوط" وهو الإعياء المتزايد ونزيف اللثه وضمور جذور الأسنان، كما أنه يؤدي إلى زيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستحلوةا.
- تناول اللحوم يسبب الإصابة بمرض النقرس وحدوث أمراض الحساسية.
نصائح تهمك
- يجب عدم البدء في الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالاً لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم, مع وضع اللحوم على مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة.
- شي الكثير من الخضراوات مع اللحوم مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة, لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة, كما أنها تحتوي علي مواد "الفايتو" المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبحلوة في اللحوم المتناولة إلى صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم.
- استخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشي لتفادي سقوطها علي الفحم مباشرة, مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي, ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم.
وتنصح الدكتورة أمينة محمد عبد المطلب الأستاذة بالمعهد القومي للتغذية، بعدم تناول اللحوم محمرة، حيث إن الجمع بين البروتينحلوة والدهون في وجبة واحدة يطيل فترة هضم الغذاء في المعدة وفترة الامتصاص.
كما تنصح بتناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمحلوة الهاضمة التي تساعد علي الهضم, بالإضافة إلى إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً كبيراً في امتصاص الزائد من الدهون, مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية, والزبادي مع الفتة لأنه يساعد علي الهضم أيضاً ويحتوي علي خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم.
كما أوصى الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية، في تصريح خاص "لمحيط" ، بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصةً لحوم الخراف، حيث إنه يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئيحلوةها داخل الأمعاء.
وأشار بدران إلى أن البقدونس غذاء صحي متكامل غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات، وأن به 18 حمضاً أمينياً هاماً، لمساعدة الإنسان على تخليق 50 ألفاً من البروتينحلوة لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية.
كما ينصح بدران بتناول الخيار لأنه ملين يخلص الجسم من السموم، كما أنه أنه غني بالأملاح المعدنية الهامة الازمة لبناء الجسم، مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم، بالإضافة إلى أنه يقى من النقرس فهو مدر لحمض اليوريك والبول ويمنع تكون حصى المسالك البولية.
°~¤«"§€Ñ!"»¤~°- غالية مميزة
- عدد مشآرڪآتي: : 7377
جْــنــسِےْ• :
بَــــلـــَـدِے• :
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 17734
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
مواضيع مماثلة
» أفضل الطرق للرد على المواضيع
» استهلاك اللحوم الحمراء يقصر العمر؟
» طموحات في مفترق الطرق..!!؟؟
» أبسط الطرق للتخلص من الكوليسترول!
» أسهل الطرق إلى السعادة الزوجية
» استهلاك اللحوم الحمراء يقصر العمر؟
» طموحات في مفترق الطرق..!!؟؟
» أبسط الطرق للتخلص من الكوليسترول!
» أسهل الطرق إلى السعادة الزوجية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى