التوابل تحمى من مخاطر ارتفاع السكر
صفحة 1 من اصل 1
التوابل تحمى من مخاطر ارتفاع السكر
التوابل تحمى من مخاطر ارتفاع السكر
- -- - - - -- - - - - - - - - -
اكدت نتائج دراسة جديدة اجراها فريق من الباحثين بجامعة جورجيا ان خلاصات الاعشاب و التوابل تعد من اكثر المواد الطبيعية الغنية بمضادات الاكسدة و مثبطات الالتهابات و عمليات التلف التى تصيب انسجة الجسم بسبب ارتفاع مستوى سكر الدم و كانت الدراسة البحثية التى نشرت نتائجها فى مجلة الاغذية الطبية قد اختبرت خلاصات 24 نوع من الاعشاب و التوابل و بجانب اكتشاب المستويات المرتفعة من مضادات الاكسدة المسماه بالفينولات اكتشف الباحثون وجود ارتباط مباشر بين محتوى الفينولات و قدرة الخلاصات على اعاقة تكوين المركبات التى تساهم فى تلف و تدمير الانسجة بسبب السكر و الشيخوخة و نظرا لانخفاض محتوى الاعشاب و التوابل من السعرات الحرارية و الانخفاض النسبى فى اسعارها كما يقول الباحث المشارك فى الدراسة الدكتور جيمس هارجروف استاذ التغذية بجامعة جورجيا فهى تعد طريقة جيدة للحصول على كمية كبيرة من مضادات الاكسدة و مضادات الالتهاب - و يوضح الدكتور هارجروف انه عندما يرتفع مستوى سكر الدم تحدث عملية تعرف بالارتباط المتقدم بين جزيئات السكر و جزيئات البروتين و هى عملية تدميرية تحدث فى كل اجزاء الجسم و تؤدى بشكل فجائى لتكوين ما يعرف بالنواتج النهائية لالتحام جزيىء السكر بجزيىء البروتين بصورة تفقد الانسجة لوظيفتها حيث تتسبب النواتج السابقة فى التهاب الانسجة و تدميرها مع تقدم العمر او الاصابة بالسكر و وجد الباحثون ان هناك ارتباط قوى و مباشر بين محتوى معظم الاعشاب و التوابل من الفينولات و قدرتها على تثبيط النواتج النهائية للارتباط المتقدم بين جزيئات الجلوجوز و الهيملوجلوبين - كما وجد ان كمية الفينولات تصل الى 30 % فى الخلاصات الجافة لبعض التوابل مثل القرفة و القرنفل - فى حين تبلغ هذه النسبة فى الخلاصات الجافة لبعض الاعشاب مثل البردقوش حوالى 6 % - من ناحية اخرى توضح الدكتورة ديان هارتل الباحثة المشاركة بكلية الصيدلة جامعة جورجيا ان الفينولات المختلفة يتم امتصاصها بطرق مختلفة من جانب الجسم و تعمل طبقا لاليات مختلفة و لذلك من المحتمل ان يساعد خليط من التوابل و الاعشاب على امداد الجسم باقصى فائدة و تضيف بان السيطرة على مستوى سكر الدم و الحيلولة دون تكون المنتجات النهائية السابقة يساعد فى الاقلال من مخاطر تلف عضلة القلب المرتبط بمرض السكر و تقدم العمر حيث يعجل ارتفاع مستوى السكر جزئيا بالاصابة بمرض القلب لان النواتج النهائية تتكون فى الدم و على جدران الاوعية الدموية و تفاقم من حدة تصلب الشرايين و تمهد لتكوين مستودعات الكوليستيرول
- -- - - - -- - - - - - - - - -
اكدت نتائج دراسة جديدة اجراها فريق من الباحثين بجامعة جورجيا ان خلاصات الاعشاب و التوابل تعد من اكثر المواد الطبيعية الغنية بمضادات الاكسدة و مثبطات الالتهابات و عمليات التلف التى تصيب انسجة الجسم بسبب ارتفاع مستوى سكر الدم و كانت الدراسة البحثية التى نشرت نتائجها فى مجلة الاغذية الطبية قد اختبرت خلاصات 24 نوع من الاعشاب و التوابل و بجانب اكتشاب المستويات المرتفعة من مضادات الاكسدة المسماه بالفينولات اكتشف الباحثون وجود ارتباط مباشر بين محتوى الفينولات و قدرة الخلاصات على اعاقة تكوين المركبات التى تساهم فى تلف و تدمير الانسجة بسبب السكر و الشيخوخة و نظرا لانخفاض محتوى الاعشاب و التوابل من السعرات الحرارية و الانخفاض النسبى فى اسعارها كما يقول الباحث المشارك فى الدراسة الدكتور جيمس هارجروف استاذ التغذية بجامعة جورجيا فهى تعد طريقة جيدة للحصول على كمية كبيرة من مضادات الاكسدة و مضادات الالتهاب - و يوضح الدكتور هارجروف انه عندما يرتفع مستوى سكر الدم تحدث عملية تعرف بالارتباط المتقدم بين جزيئات السكر و جزيئات البروتين و هى عملية تدميرية تحدث فى كل اجزاء الجسم و تؤدى بشكل فجائى لتكوين ما يعرف بالنواتج النهائية لالتحام جزيىء السكر بجزيىء البروتين بصورة تفقد الانسجة لوظيفتها حيث تتسبب النواتج السابقة فى التهاب الانسجة و تدميرها مع تقدم العمر او الاصابة بالسكر و وجد الباحثون ان هناك ارتباط قوى و مباشر بين محتوى معظم الاعشاب و التوابل من الفينولات و قدرتها على تثبيط النواتج النهائية للارتباط المتقدم بين جزيئات الجلوجوز و الهيملوجلوبين - كما وجد ان كمية الفينولات تصل الى 30 % فى الخلاصات الجافة لبعض التوابل مثل القرفة و القرنفل - فى حين تبلغ هذه النسبة فى الخلاصات الجافة لبعض الاعشاب مثل البردقوش حوالى 6 % - من ناحية اخرى توضح الدكتورة ديان هارتل الباحثة المشاركة بكلية الصيدلة جامعة جورجيا ان الفينولات المختلفة يتم امتصاصها بطرق مختلفة من جانب الجسم و تعمل طبقا لاليات مختلفة و لذلك من المحتمل ان يساعد خليط من التوابل و الاعشاب على امداد الجسم باقصى فائدة و تضيف بان السيطرة على مستوى سكر الدم و الحيلولة دون تكون المنتجات النهائية السابقة يساعد فى الاقلال من مخاطر تلف عضلة القلب المرتبط بمرض السكر و تقدم العمر حيث يعجل ارتفاع مستوى السكر جزئيا بالاصابة بمرض القلب لان النواتج النهائية تتكون فى الدم و على جدران الاوعية الدموية و تفاقم من حدة تصلب الشرايين و تمهد لتكوين مستودعات الكوليستيرول
°~¤«"§€Ñ!"»¤~°- غالية مميزة
- عدد مشآرڪآتي: : 7377
جْــنــسِےْ• :
بَــــلـــَـدِے• :
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 17734
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
مواضيع مماثلة
» ارتفاع جنوني للمواد الاستهلاكية .
» يمر اسمك على لساني احس بلذة السكر
» مخاطر العلكة ادخل واكتشف
» نقص فيتامين (D) لدى الشباب يزيد مخاطر الاصابة بمشاكل في القلب
» يمر اسمك على لساني احس بلذة السكر
» مخاطر العلكة ادخل واكتشف
» نقص فيتامين (D) لدى الشباب يزيد مخاطر الاصابة بمشاكل في القلب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى