Hamza_artist
موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 13401713


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Hamza_artist
موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 13401713
Hamza_artist
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري.........

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

جديد موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري.........

مُساهمة من طرف souhila الخميس 20 أغسطس 2009 - 20:45

اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم


اتفضلوا معايا...


1- موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 1[size=21] البسبوسةموسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 1 [/size]
موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... Post-101187-1234459952
[size=21]المقاديرموسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 1
[/size]
[size=16]2/كوب تشيشة-1/كوب فرينة-1/كوب زيت-1/كوب سكر-1/كوب حليب-3/اكياس خميرة -8/بيضات واخيرا الشربات
[/size]
[size=21]التحضيـــرموسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 1 [/size]
في
اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها


بصحتكم.


موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


2- طمينة

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 157147249_small

المقادير:

- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة كلدة
- كوب كبير سكر
- ماء

للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......


طريقة التحضير:

أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من
نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الكلدة إلى
أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

وبالصحة و العافية .موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... Smile

ملاحظة:

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038يتبع


عدل سابقا من قبل souhila في الخميس 20 أغسطس 2009 - 20:50 عدل 1 مرات
souhila
souhila
عضو مميز

عضو مميز

عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 433

عًٍـمـًرٌٍيَے• : 31

جْــنــسِےْ• : انثى

بَــــلـــَـدِے• : سطيف

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 724
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 02/02/2009

الأوسمة وسام العضو المميز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري.........

مُساهمة من طرف souhila الخميس 20 أغسطس 2009 - 20:46

- المقروط

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 1120347452


إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .



1- العجينة :

3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم

الحشو الأول :

كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:

كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الىعسل للزينة


الكيفية:

في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش
فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها
بالسكين.

إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات
و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها


بصحتكم

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



3- بنيــــون بالجوز

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... Yxa96758

1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + كلدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .

1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الكلدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .

يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .


موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


[size=21]4-
خبز الدار:

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 18963.imgcache


المقادير
:

1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر

طريقة التحضير:


في
وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.
بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو
ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء
غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.
بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 8 وشهية طيبة موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 8
[/size]

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


5- المحاجب


موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 4539_1248958853

الطريقة الأولى للمحاجب:

[size=21]المقادير:


العجينة
[/size]
[size=16]

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

[size=21]طريقة تحضير العجينة

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو.





[/size]
لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة

كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.


موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038
[/size]

6- التشاراك:

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... TCHEREK



مقادير العجينة:
3 مقادير دقيق
1مقدار سكرناعم
1مقدار كلدة ذائبة
2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء الزهر

مقادير الحشوة:

3مقادير لوز مرحى
1مقدار سكر
رشة قرفة
ماء الزهر


الطريقة:

يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الكلدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع
الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق,
نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها
بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.
فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.
نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او
كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و
نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى
الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى
يصبح ذهبى اللون.
و بالصحة و الهناء.
موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


7- مسكوتشو بالشوكولا

موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... Biscuitmarbre

المقادير:


250غ فرينة
250غ سكر رقيق
6بيض
100غ كلدة
1و21 باكي خمارة
1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والكلدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالكلدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
وشهية طيبة


souhila
souhila
عضو مميز

عضو مميز

عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 433

عًٍـمـًرٌٍيَے• : 31

جْــنــسِےْ• : انثى

بَــــلـــَـدِے• : سطيف

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 724
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 02/02/2009

الأوسمة وسام العضو المميز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري.........

مُساهمة من طرف ندى الياسمين الخميس 17 سبتمبر 2009 - 0:58

شكرا ااااا تسلمي خيتو واصلي

ندى الياسمين
المدير العام


عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 20

عًٍـمـًرٌٍيَے• : 35

جْــنــسِےْ• : انثى

بَــــلـــَـدِے• : الجزائر

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 20
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 13/09/2009


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري.........

مُساهمة من طرف سمونة الأربعاء 23 ديسمبر 2009 - 1:16

كلدة :roll:
:?: واش هي

سمونة
عضو فعال

عضو فعال

عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 207

عًٍـمـًرٌٍيَے• : 35

جْــنــسِےْ• : انثى

بَــــلـــَـدِے• : الجزائر

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 254
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 22/12/2009

الأوسمة موسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري......... Empty

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى