Hamza_artist
@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ 13401713


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Hamza_artist
@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ 13401713
Hamza_artist
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@

اذهب الى الأسفل

@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ Empty @@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@

مُساهمة من طرف أمين جياسكا 01 الخميس 23 يوليو 2009 - 23:37



@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ Icon
اليكم كيفية تحضير [size=21]الشخشوخة البوسعادية [/size]

@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ Malak00041

تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات



طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج
مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على
فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت
لفتح العجينة



نخلط السميد مع
الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء
بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا



نشكل كرات صغيرة من
العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة
من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول





نضع الرقاقة في
الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا
نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم
نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح
عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات



مرحلة المرق


المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء



ندق الثوم مع الشحم
جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على
نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة (
هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار
المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل
ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها
حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر
اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند
التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط
جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء
نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر
المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها



@@@ اليكم كيفية التحضير الشخشوخة البوسعادية *** @@@ Chakhchoukha

***********************
بي صحة الجميع و شكرا

أمين جياسكا 01
عضو فعال

عضو فعال

عدد مشآرڪآتي: عدد مشآرڪآتي: : 115

عًٍـمـًرٌٍيَے• : 35

جْــنــسِےْ• : ذكر

بَــــلـــَـدِے• : algeria

نْـقٌٍـآطُْـيَـے• نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 385
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 22/07/2009


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى